+7 (812) 233-30-37
+7 (991) 681-07-66
с 09:00 до 20:00

Новости

Кратко о стоматологии

7-10-2016, 05:19
На сегодняшний день в стоматологии сложилась интересная ситуация. Доктора активно спорят, что лучше применять для протезирования после удаления зубов. Съемное, несъемное, импланты – что хорошо? Что плохо? Вопрос очень сложный, так как недостатки есть практически у всех конструкций. Съемное протезирование травмирует слизистую, несъемное протезирование травмирует зубы. Импланты – травмируют костную ткань. Что делать? Или ничего не делать? Специально все максимально упрощаю и утрирую, чтобы Вам был понятен принцип.

Давайте попробуем построить цепочку изменений в зубе, в конце которой Вам этот зуб удаляют.

1. Все в этой цепочке начинается с кариеса («дырка» в зубе).

2. Если кариес не лечить, либо доктор лечит зуб неправильно, то дефект увеличивается и начинается пульпит– это воспаление сосудисто-нервного пучка в зубе. Характеризуется жуткими ночными болями, болями сначала от холодного, затем от горячего, иррадиация болей в глаз, висок, шею. Как правило, в этот момент несчастный едет в ночную неотложную стоматологию, где ему этот зуб удаляют, хотя лечится острый пульпит элементарно. В однокорневом зубе – это полноценная анестезия, затем удаляется пульпа, каналы пломбируются до верхушки корня. Всё!

3. Если наглотаться обезболивающих средств и ничего не делать, или пульпа врачом удалена не полностью, боли исчезают, но оставшаяся ткань в канале начинает гнить. Образуются биогенные амины (в быту называемые трупным ядом), которые через верхушку корня начинают просачиваться в периодонт (зубная связка зуба, которая фиксирует зуб в костной ткани). Начинается периодонтит (воспаление связки зуба). Характеризуется болями при надкусывании. Лечится уже сложнее.
Необходима тщательная механическая и медикаментозная обработка канала, удаление распада пульпы, в канал помещается лекарство на определенное время (в каждом случае время индивидуально и определяется лечащим врачом). Затем канал пломбируется. Все – зуб сохранен!

4. Если опять ничего не делать, принять обезболивающее, боли при надкусывании исчезнут, но токсическое действие на зубную связку нет! Дальше происходит интересное: человеческий организм – тонкая самонастраивающаяся система, чтобы защититься от токсина, она постепенно создает защитный барьер вокруг верхушки зуба. Так появляются кисты, гранулемы и т.д. (прошу прощения у коллег за эту очередную импровизацию – наши пациенты не имеют медицинского образования, поэтому специально все упрощаю). Это уже хронический периодонтит зуба, который может беспокоить годами. Однако внутренние клетки оболочки кисты постоянно вырабатывают жидкость, давление в полости кисты повышается, постепенно киста увеличивается. Поэтому, чем раньше заняться лечением такого зуба - тем меньше киста, тем лучше результаты лечения.

Как раз на этом этапе некоторые имплантологи настойчиво предлагают Вам удалить больной зуб и интегрировать на это место имплант. Хотя такие зубы тоже успешно лечатся. На этом этапе лечение уже сложно и не всегда возможно, так как часто необходимо раскрывать (распломбировать) неудачно запломбированные ранее каналы. Главное – пройти инструментами канал на всю длину корня и полностью до верхушки убрать из него распад пульпы, то есть просто устранить причину возникновения кисты. Если все получается, в каналы укладывается лекарство. Зуб закрывается временной пломбой. А дальше происходит чудо. Киста постепенно куда-то исчезает, восстанавливается костная ткань и зубная связка в области верхушки зуба. Как все это появляется из жидкости, которая находилась в кисте, не знает никто, врач здесь не причем точно, он лишь устранил причину возникновения кисты. Все остальное сделал сам организм человека, тонкая самонастраивающаяся система. Все зуб вылечен!

Надо сказать, что лечение радикулярных кист и гранулем (radix – корень) – самое сложное в терапевтической стоматологии. По нашей статистике примерно в 15% случаев после лечения бывают рецидивы.
Условий, определяющих результат, очень много:

1. Возраст пациента. Чем моложе, тем лучше проходимость каналов, тем легче удаляется из них распад, тем лучше кровоснабжение этой области, тем активнее регенерация костной ткани и периодонта.
2. Анатомическое строение корней.
3. Агрессивность токсинов.
4. Активность иммунитета.
5. Совместимость пациента с лекарственными препаратами.
6. Хронические интоксикации (особенно курение) и так далее.

Ваш лечащий врач назовет Вам еще тысячу причин.

В нашей клинике лечение хронических периодонтитов проводится последние 20 лет.
Что делать, если киста консервативно не лечится? Обращаемся к друзьям-хирургам. Они могут сделать следующие операции с Вашим многострадальным зубом:

1. Резекция корня. Иссечение кисты вместе с верхушкой корня. Лет 30 назад это была самая популярная операция у хирургов-стоматологов после удаления зуба (и у меня в том числе), но поскольку боролись с кистой, а не с причиной ее возникновения, очень часто были рецидивы.

Очень часто после резекции верхушки корня канал зуба пытались пломбировать ретроградно серебряной амальгамой. Такая пломбировка не герметизировала канал и инфекция из канала продолжала попадать в костную ткань.

На сегодняшний день в США такие операции успешно проводят с применением специальных микроскопов, верхушку корня ретроградно надежно герметизируют современными пломбировочными материалами.

В настоящее время в России чаще всего применяется на зубах, входящих в большие, многоопорные мостовидные протезы. Это позволяет разгрузить прооперированный зуб и не разрушать дорогостоящую конструкцию.

2. Гемисекция зуба. В том случае, если в многокорневом зубе (двух- или трехкорневом) киста находится лишь на одном сильно искривленном корне, и никак консервативно его не вылечить, то удаляется этот корень, а оставшийся зуб можно использовать для протезирования (об этом чуть позже).

3. Реплантация зуба. Если при банальном удалении доктору удается не сломать зуб, то можно срезать верхушку корней, ретроградно (через верхушку) запломбировать каналы, вставить зуб на прежнее место и шинировать с рядом стоящими зубами. Всё! Операция реплантации сделана.

Реплантацию зубов Ваш покорный слуга когда-то делал на общем хирургическом приеме в 30 стоматологической поликлинике бесплатно, причем, как правило, экспромтом. Тогда для меня были важны три главных условия:

1. Должен удалиться целиком.
2. Зуб не должен быть ослаблен большими пломбами.
3. Молодой возраст (как правило, пациентки).

Далее имплантация. В этом случае зуб все-таки удаляется и выбрасывается. На его место сразу же или через какое-то время устанавливается в костную ткань искусственный корень. Материалы и форма импланта могут быть разными. Наиболее часто импланты изготавливаются из специального сплава титана - прочного и биоинертного по отношению к организму человека материала, который интегрируется в костную ткань. Поэтому о достоинствах и недостатках имплантов поговорим ниже.

Имплантация зубов - современный метод восстановления утраченных зубов, возвращающий комфорт жевания, нормальную дикцию и притягательную улыбку. Но как и во всех иных случаях, у преимуществ этого метода также есть своя оборотная сторона. Несмотря на весомые плюсы - восстановление жевательной нагрузки на кость и остановку атрофии костной ткани, ощущение импланта как своих собственных зубов, великолепный внешний вид, долговечность и надежность, а также отсутствие необходимости обтачивать собственные зубы под коронки - у имплантации есть и недостатки, которые постараемся рассмотреть:

- боль после имплантации. Установка импланта - это хирургическая операция со всеми вытекающими последствиями, а именно боль в течение некоторого времени после операции. Как правило боль проходит в течение 3-5 дней
- возможные осложнения. К числу самых серьезных осложнений относится отторжение материала. Организм воспринимает имплант как чужеродный предмет и старается избавиться от него, появляется воспаление, боль усиливается, опухоль, имплант становится подвижным, повышается температура тела. Вероятность такого исхода очень невысока и составляет всего 2-3% от общего числа людей, которым установлены импланты.
- наличие противопоказаний. Абсолютные противопоказания: тяжелые заболевания центральной нервной системы, ВИЧ, СПИД, туберкулез, сахарный диабет, злокачественные новообразования, патологии сердечно-сосудистой системы, чрезмерно высокий тонус жевательных мышц, непереносимость анестетиков. Относительные противопоказания: невылеченный кариес, воспалительные поражение десен, слизистых оболочек полости рта, неудовлетворительная гигиена ротовой полости
- долгий процесс установки. Сама установка может быть проведена за один/два визита к стоматологу, но общий период приживления может занимать от от 2 до 12 месяцев. Зато в случае благоприятного исхода, а это 97-98% процентов случаев, Вы будете иметь зуб, который прослужит Вам без всяких проблем 10-20 лет и более.

И все же плюсы в большинстве случаев перевешивают минусы. В ином случае имплантация не применялась бы столь широко, а этой технологии уже более 58 лет.

Какой вывод можно сделать, проследив судьбу зуба от кариеса до его удаления? Вывод один – не доводите Ваши зубы даже до кариеса.

Самое главное и абсолютно бесплатное – это предотвращение (профилактика) кариеса. Причем эта профилактика должна начинаться с момента первого вздоха новорожденного ребенка. Здесь тоже нет ничего сложного. Существуют рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике кариеса. Цивилизованный мир живет по этим рекомендациям. У нас все врачи- стоматологи и чиновники от медицины этой информацией владеют.

Существуют еще не кариозные поражения зубов:

1. Клиновидный дефект. Расположен на шейке зуба. Может быть очень маленьким, но постепенно увеличивается до такого размера, что откалывается корешковая часть зуба. Причина – нарушение фосфорно-кальциевого обмена на фоне каких-то эндокринных изменений, что приводит к ослаблению эмали в пришеечной области зуба. Горизонтальная чистка зубов здесь конечно тоже виновата, но это не главное. Клиновидный дефект встречается и у животных. Кошку или собаку сложно обвинить в слишком агрессивной чистке зубов)

2. Паталогическая стираемость зубов – в тяжелых случаях зубы могут стереться до шейки зуба. Причина возникновения та же, что и при клиновидном дефекте.

Не буду морочить Вам головы ненужной информацией (одних только классификаций разных авторов можно вспомнить больше десятка). Для нас важно различать лишь декомпенсированную и компенсированную форму стираемости. При декомпенсированном стирании зубов уменьшается высота нижней трети лица, появляются носогубные складки, страдают височно-челюстные суставы, человек внешне очень похож на беззубого старика. Лечение такого пациента технически очень просто – пломбируются каналы зубов, культевыми вкладками восстанавливается рабочая высота зубов. Все покрывается металлокерамическими коронками, тем самым восстанавливается нормальная высота прикуса и нижней трети лица. При компенсированной форме патологической стираемости зубов – уменьшение высоты зубов компенсируется ростом альвеолярного гребня. Поэтому нижняя треть лица не уменьшается, носогубные складки не выражены, височно-челюстной сустав не страдает. Лечение такого пациента значительно сложнее.

Не нужно самостоятельно искать у себя паталогическую стираемость, так как у всех существует физиологическая (возрастная) стираемость. Предоставьте возможность поставить диагноз Вашему лечащему врачу.

Все заболевания зубов, о которых мы говорили до этого, если они не совсем запущены, прекрасно лечатся. Но есть проблема более серьезная – парадонтоз. Врачи часто говорят, что парадонтоз нельзя вылечить, его можно лишь приостановить. И все это потому, что проблема здесь не в зубах, а в организме пациента в целом. В результате разных причин снижается кровоснабжение челюстей отчего начинается их атрофия. Альвеолярный гребень уменьшается по высоте, зубы как бы начинают выдвигаться из челюсти, корни зубов открываются, абсолютно здоровые зубы начинают раскачиваться. Присоединяется воспаление, отек слизистой вокруг зуба, боль при надкусывании, удаление.

Как можно продлить жизнь зубов при парадонтозе. Во всем мире наиболее удачным признан комплексный подход, который первыми предложили американцы, а именно:

1. Депульпирование зуба.
2. Шинирование зубов в единый блок.
3. Кюретаж зубо-десновых карманов в период обострения (чаще всего такое может случиться весной или осенью).

В идеале хорошо бы восстановить и полноценное кровоснабжение челюстей. Рекомендаций об этом очень много, не буду отбирать хлеб у парадантологов.

В нашей клинике по американской технологии работают уже много лет. Иногда врач буквально рукой удерживает зуб, делая в нем технологическое отверстие и удаляя сосудисто-нервный пучок. Эта негуманная (жестокая) манипуляция улучшает кровоснабжение зубной связки и костной ткани вокруг этого зуба на 30-40%. И так во всех подвижных зубах. Очень жестоко, но эффективно при дальнейшем шинировании (связывании зубов в блок).

Варианты шинирования бесконечны, конструкции съемные, несъемные, с обточкой зубов, без обточки зубов. Причем абсолютно все имеют свои достоинства и обязательно свои недостатки. Узнайте подробности у Ваших лечащих врачей-стоматологов - Вы сами должны решить, какие достоинства Вам важны и с какими недостатками Вы готовы смириться.
На консультациях пациенты часто задают вопрос: «Доктор, сколько во рту простоят Ваши металлокерамические коронки? Какие гарантии?». Отвечают дежурной фразой – если коронку поставить на зуб в 20 лет, то она будет Вам служить до 45 лет, то есть 25 лет. Если в 30 лет – то все равно до 45 лет, то есть 15 лет. Здесь нужно понять главное – срок службы протезов определяется:

1. Физиологическим состоянием зубо-челюстной системы, которое меняется в зависимости от общего состояния здоровья, и в конечном итоге от возраста пациента. Но не все так просто, возраст бывает паспортный и биологический. Поэтому ни один врач никогда не сможет сказать точно, как долго прослужат протезы, так как это зависит от динамики возрастных атрофических процессов конкретного пациента. Точно может сказать лишь Господь Бог.
2. Жевательной нагрузкой на протезы и на опорные зубы, которая определяется тонусом жевательной мускулатуры, количеством зубов, на которые перераспределяются жевательная нагрузка, и наконец тем, что и как человек ест. В керамическую раковину можно лить воду, а можно уронить кирпич. Срок службы ее в последнем случае будет короче.

Варианты протезирования Вам должен предложить Ваш врач, рассказав о всех достоинствах и недостатках той или иной конструкции.

Я тоже попробую как-то систематизировать все то, что Вам предложат, при чем пошагово, от простого к сложному.

О клинике

"Клиника доктора Ходакова" - это небольшая частная стоматологическая клиника, основанная в 1996 году в Петроградском районе Санкт-Петербурга, недалеко от метро "Горьковская". У нас действуют скидки постоянным клиентам, предоставляется возможность лечения с поэтапной оплатой. Вы получаете расширенную гарантию на 1 год на все выполненные работы. Мы используем проверенные и передовые методы лечения и современные материалы европейских производителей.

Записаться на осмотр